建築物降溫新建材-光觸媒

建築物降溫新建材

        日本玻璃板公司、松下電工公司、太陽工業公司等也準備參與聯營企業的組建。聯營企業將使用東京大學尖端科學技術研究中心教授橋本和仁開發出的光觸媒應用技術。 利用氧化鈦等材料製造的光觸媒,具有一接觸到陽光就大量吸收水分的性質。如果在建築物的外壁和屋頂上刷上混合有光觸媒的塗料,然後潑上水,水就會薄薄地均勻地擴散,就像給建築物灑上了水。水蒸發時就會帶走熱量,建築物的表面溫度將因此大幅降低。

根據東京大學去年夏天在學校和醫院進行的試驗,在屋頂上使用光觸媒材料後,建築物表面的溫度將下降約9攝氏度。由建材企業組成的聯營企業,希望開發出表面塗有光觸媒塗料的建材,提高其耐久性並實現批量生產。聯營企業將於近期在東京大尖端技術中心院內建起樣板房,進行實驗。預計每年將投入2.5億日元的開發費。包括吸收雨水後能夠清潔污垢的自淨建材的市場規模約為400億日元。

        有關人土認為,如果實現新用途,市場規模將擴大到100億日元左右。降低建築物溫度的新用途除了具有節能效果外,還有利於減輕城市溫度在夏季異常升高的熱島效應,有可能為光觸媒市場進一步擴大的起爆劑。


  【《日本經濟新聞》晚版1月23日報導】題:能夠降低建築物溫度的新建材
  YKK、川崎制鐵、東陶等7家公司正在開發一種能夠降低住宅和辦公樓溫度的新建築材料,它們將建立起聯營企業,爭取在3年內實現新建材的大規模生產。
  日本玻璃板公司、松下電工公司、太陽工業公司等也準備參與聯營企業的組建。聯營企業將使用東京大學尖端科學技術研究中心教授橋本和仁開發出的光觸媒應用技術。
  
利用氧化鈦等材料製造的光觸媒,具有一接觸到陽光就大量吸收水分的性質。如果在建築物的外壁和屋頂上刷上混合有光觸媒的塗料,然後潑上水,水就會薄薄地均勻地擴散,就像給建築物灑上了水。水蒸發時就會帶走熱量,建築物的表面溫度將因此大幅降低。

根據東京大學去年夏天在學校和醫院進行的試驗,在屋頂上使用光觸媒材料後,建築物表面的溫度將下降約9攝氏度。

在百葉窗上使用光觸媒材料後,也得到了同樣的結果。
  由建材企業組成的聯營企業,希望開發出表面塗有光觸媒塗料的建材,提高其耐久性並實現批量生產。聯營企業將於近期在東京大學尖技術中心院內建起樣板房,進行實驗。預計每年將投入2‧5億日元的開發費。

包括吸收雨水後能夠清潔污垢的自淨建材等在內,光觸媒建材的市場規模約為400億日元。有關人士認為,如果實現新用途,市場規模將擴大到1000億日元左右。

降低建築物溫度的新用途除了具有節能效果外,還有利於減輕城市溫度在夏季異常升高的熱島效應,有可能成為光觸媒市場進一步擴大的起爆劑。



上圖取材自建築節能材料與節能設計


沒有留言:

urlad

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *