建築物降溫新建材新工法-光觸媒施工法

光觸媒奈米自潔塗料


《日本經濟新聞》
晚版1月23日報導:能夠降低建築物溫度的新建材
 日本玻璃板公司、松下電工公司、太陽工業公司等也準備參與聯營企業的組建。聯營企業將使用東京大學尖端科學技術研究中心教授橋本和仁開發出的光觸媒應用技術。 利用氧化鈦等材料製造的光觸媒,具有一接觸到陽光就大量吸收水分的性質。如果在建築物的外壁和屋頂上刷上混合有光觸媒的塗料,然後潑上水,水就會薄薄地均勻地擴散,就像給建築物灑上了水。水蒸發時就會帶走熱量,建築物的表面溫度將因此大幅降低。

根據東京大學去年夏天在學校和醫院進行的試驗,在屋頂上使用光觸媒材料後,建築物表面的溫度將下降約9攝氏度。由建材企業組成的聯營企業,希望開發出表面塗有光觸媒塗料的建材,提高其耐久性並實現批量生產。聯營企業將於近期在東京大尖端技術中心院內建起樣板房,進行實驗。預計每年將投入2.5億日元的開發費。包括吸收雨水後能夠清潔污垢的自淨建材的市場規模約為400億日元。

有關人土認為,如果實現新用途,市場規模將擴大到100億日元左右。降低建築物溫度的新用途除了具有節能效果外,還有利於減輕城市溫度在夏季異常升高的熱島效應,有可能為光觸媒市場進一步擴大的起爆劑。 
 
光觸媒奈米自潔塗料
適當的光照表現出超親水性,這個特點可以用於玻璃防霧 如果磁磚鋁板大理石外牆與玻璃幕牆大樓施塗親水自潔型光觸媒,可以在飾材表面形成一層水膜,可以降低大樓外牆溫度,減少城市熱島效應。

城市熱島效應

都市熱島效應

都市化過程中,因為大量建築物與不透水鋪面取代自然地表,以及各種人造熱源的排放,使得都市中心的溫度高於其周邊郊區約2 -5 c ,此
一現象稱為都市熱島效應。都市熱島效應除直接造成都市熱環境惡化,使人感覺高溫而不適外,將使得夏季尖峰用電量增加約 5%~10%的能源損耗;且易導致都市天蓬層內臭氧含量升高,有害於人體健康。因此,近年來歐、美、日等各國已積極著手進行改善都市熱島效應所衍生的環境、能源與健康問題。

特性

 1.親水性適當的光照表現出超親水性,這個特點可以用於玻璃防霧 如果磁磚鋁板大理石外牆與玻璃幕牆大樓施塗抗污自潔型光觸媒,可以在飾材表面形成一層水膜,可以降低大樓外牆溫度,減少城市熱島效應。

2.自潔功能污垢是由有機物和無機物構成,有機物不易溶於水,時間一長形成污垢,表面變髒。在表面噴塗一層抗污自潔型光觸媒,光照下可以把吸附在二氧化鈦表面的有機分解成二氧化碳和水,剩餘的無機物很容易被雨水沖走,達到良好的自潔。

3.防止老化光觸媒中二氧化鈦具有強大吸收紫外線的特性,可以保護被噴物體表面不受紫外線侵害,可以有效防止被塗物老化。

4.氧化有害氣體分解室內甲醛、苯系物、氨、一氧化碳、煙味、NOX、SO2等有害氣體。7.大氣淨化光觸媒能有效地分解大氣中的有機污染物,氧化去除大氣中的氮氧化物、硫化物以及各類臭氣等。

對於磁磚二丁掛.大理石.洗石抿石.金屬鋁板.玻璃等外牆...
             需要呈現飾材原味風貌-透明無光澤.
提供隔熱,抗污,自潔,抗老化,多功能全方位的防護 .


沒有留言:

urlad

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *