高壓無氣噴漆的優點



高壓無氣噴塗機在形式多樣的噴塗方法中,高壓無氣式噴塗是目前國內為較先進的塗裝技術,它是利用特殊形式的氣動、電動或其他動力驅動塗料泵,將塗料增至高壓,通過狹窄的噴嘴出後,塗料劇烈膨脹,使塗料形成極細的扇行霧狀、霧流,高速噴向工件表面,從而形成塗層的塗裝方法。高壓無氣噴塗,由於塗料的壓力高,且塗料中沒有空氣,使傳統空氣噴塗中的不足得以克服,從而提高了噴塗質量,降低了成本,而且減少了污染,改善了工人的勞動環境。

隨著經濟發展和人民生活觀念的變化,塗料代替馬賽克和瓷磚來裝飾牆面已成為時時尚。水性乳膠漆,由於其無毒害、清洗方便、色彩豐富、不對環境造成污染,而開始成為目前最流行的內外牆裝飾材料。但乳膠漆是一種黏度很高的水性塗料。施工時一般生產廠家都對原漆加水稀釋有非常嚴格的限制,一般為10%-20%左右。過渡稀釋會導致成膜不良,其質感及耐擦洗性、耐久性均會受到不同的破壞。破壞程度與稀釋度成正比,及稀釋度越大,漆膜質量越差。如嚴格按廠家的稀釋要求,則乳膠漆黏度很高,施工難度大。如用滾涂、刷涂或空氣噴塗施工效果都不好

高壓無氣噴塗的原理是通過一增壓泵(一般為柱塞泵),使塗料增壓到200公斤左右,獲得高壓的塗料噴在被涂物上,形成緻密塗層的結果。由於塗料霧化不需壓縮機壓縮空氣,所以稱之為無空氣噴塗。這種噴塗技術至1965年發明以來,得到較為廣泛的應用,如汽車、飛機、工程機械、火車、輪船、集裝箱等等。隨著建築塗料的不斷發展,高壓無氣噴塗技術逐漸應用於建築行業,如乳膠漆、油性漆、水性漆、樹脂漆、地坪塗料、防火塗料等的噴塗。並在國外得到普及。

其優點如下:
1極佳的表面質量。噴塗在牆面的塗料形成平順、緻密的塗層,絕無刷痕,這是刷、滾無法比擬的。
2、塗裝效率高。單人操作噴塗效率高達300-1000平方米/小時,是人工刷涂10-15倍。
3、延緩塗層的壽命。高壓無氣噴塗機,它採用高壓噴射霧化,使漆粒獲得有力動能深入牆面孔隙,使漆膜與牆面機械咬合,增強塗層附著力,延長壽命。 4、刷涂、滾涂厚度極不均勻,厚度在30微米左右,利用率高。 5、拐角和間隙也能很好的上漆。因塗料噴霧不含空氣,塗料易達到這些部位。

判定乳膠漆牆面施工效果的優劣可從以下幾點來考查:
1、 表面效果大面積色彩一致,塗層的均勻度。
2、 耐擦洗性優質的乳膠漆牆面可用濕毛巾擦拭而不 掉粉,這是衡量乳膠漆壽命的重要指標。目前乳膠漆施工手段非常落後,一般 採用毛刷和 滾筒施工。由此而產生:A、刷痕、脫毛、不均勻。B、有光乳膠牆面變為無光。C、牆麵粉化嚴重。
3、 以上產生的主要原因:
A、過度稀釋由於乳膠漆的黏度較高,落後的手工涂刷較難開且刷痕明顯,因此不得不加水稀釋。一般乳膠漆能稀釋10%-30%,而他們稀釋可高達60%-100%。
B、參加為防止過度稀釋產生流掛,往往會向乳膠漆裡加入107膠水。以上不規範的作業結果,導致牆面質量下降,附著力、耐擦洗性、質感均受到極大的破壞。嚴重的甚至是啞光塗料變成陰白塗料、低光變成無光、高光變成低光底效果。因此,既然選用了身價不菲的優質乳膠漆,當然希望獲得優質的牆面塗層效果。為何不借鑑國外乳膠漆施工的成功經驗高壓無氣噴塗呢?高壓無氣噴塗機能夠霧化高黏度的乳膠漆,使閣下的居室盡善盡美。

沒有留言:

urlad

聯絡表單

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *